Найти
Одежда
С воротником С запахом С расклешенной юбкой Классические Платья для горничных Сарафаны Casual Оригинальные Свободные Вязаный трикотаж мужские Джемперы мужские Жилеты мужские Кардиганы мужские Рабочая одежда мужские Брюки рабочие мужские Брюки с карманами мужские Комбинезоны мужские Шорты мужские Кителя мужские На кнопках мужские На пуклях мужские Туники мужские Воротник-стойка Застежка- молния Медицинские рубашки мужские Прямой силуэт Рабочие туники мужские Туники для SPA мужские Туники на запах Фартуки мужские Фартуки с грудкой мужские Передники мужские Фартуки - накидки Фартуки на подтяжках мужские Асимметричные фартуки мужские С люверсами мужские Халаты мужские Утепленный ассортимент мужские Верхняя одежда мужские Жилеты утепленные мужские Аксессуары мужские Головные уборы мужские Пилотки Шапки мужские Галстуки мужские Платки Аксессуары мужские Готовый дизайн Сорочки С длинным рукавом С коротким рукавом Приталенные Прямые Трансформеры Со стойкой
Жилеты женские Классические женские Воротник-стойка женские Двубортные женские Брюки женские Шорты женские Трикотаж женские Поло женские Толстовки женские Футболки женские Пиджаки Классические Со стойкой Двубортные Облегченные Вязаный трикотаж женские Джемперы женские Жилеты женские Кардиганы женские Рабочая одежда женские Брюки рабочие женские Брюки с карманами женские Комбинезоны женские Шорты женские Кителя женские На кнопках женские На пуговицах На пуклях женские Туники женские Медицинские рубашки женские Рабочие туники женские Туники для SPA женские Фартуки женские Фартуки с грудкой женские Передники женские Фартуки на подтяжках женские Асимметричные фартуки женские С люверсами женские Халаты женские Утепленный ассортимент женские Верхняя одежда женские Жилеты утепленные женские Аксессуары женские Головные уборы женские Шапки женские Галстуки женские Аксессуары женские
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Двубортные и однобортные пиджаки

13569

Пиджак — база и мужского, и женского гардероба. Его можно носить сам по себе или как часть классического костюма с брюками или юбкой. С его помощью можно создавать различные образы — строгий, элегантный, эффектный. В деловом гардеробе он незаменим, но подойдет и для любого другого случая — прогулки, свидания, торжества.

Пиджаки бывают однобортные и двубортные, что значит, прежде всего, наличие одного или двух вертикальных рядов пуговиц.

В чем разница между однобортным и двубортным пиджаком

Основное отличие двубортного и однобортного пиджака — ширина запа́ха. В однобортном запа́х узкий, весь вертикальный ряд пуговиц — рабочий. В двубортном запа́х широкий и два ряда пуговиц: один из них рабочий, а второй выполняет декоративную функцию.

Еще одно отличие, но не столь важное и обязательное – ширина лацкана в однобортном жакете обычно более узкая.

В остальном любой пиджак имеет стандартный набор деталей:

  • шлицы (короткие разрезы в швах) – может быть одна сзади или две в боковых швах;
  • карманы (прорезные и накладные, с клапанами и без);
  • пуговицы на шлице рукава.

В женском однобортном и двубортном пиджаке может не быть карманов, чем он отличается от мужского. Мужчины не могут обойтись без карманов, так как у них есть привычка раскладывать по ним мелочи: портмоне, ключи, визитки. А у женщин для этих целей есть дамская сумочка.

Рассмотрим более подробно, чем отличается двубортный пиджак от однобортного и как их носить.

Особенности и вариации однобортных пиджаков

Однобортная модель более распространена по причине универсальности. Она бывает с 1-3 пуговицами, реже – с 4. Классическим считается пиджак на 3 пуговицах. С одной пуговицей бывают остромодные модели и традиционный смокинг.

Есть вариации разной длины (удлиненные, укороченные, средние), разной степени приталенности (прилегающие, полуприлегающие, прямые). Можно выбирать в зависимости от индивидуальных предпочтений, фигуры и стиля. Обладателям стройной фигуры подойдут любые модели, в иных случаях лучше выбирать более свободные фасоны, прямой крой.

Как и с чем носить мужские однобортные модели

Традиционно на однобортном пиджаке не застегивают нижнюю пуговицу, чтобы было удобно сидеть. Но если надевать его с жилеткой, то можно не застегивать совсем. Сочетая эту модель с разными вещами, можно создавать комплекты в разном стиле.

  • Для офисного формального стиля – надевать с классическими брюками того же цвета, строгой рубашкой, галстуком, строгими туфлями.
  • Для сasual – выбрать блейзер из хлопка, мягкую рубашку, однотонную футболку-поло или бадлон. Или спортивную модель с джинсами.
  • Для стиля smart-casual, промежуточного между деловым и повседневным, – шерстяные или трикотажные брюки, туфли-лоферы или дерби. Рубашка выбирается более или менее строгая — в зависимости от цели выхода.

С чем носить женские однобортные модели

Женские однобортные жакеты также более распространены и универсальны, чем двубортные. Сочетая даже строгие модели с разными вещами, можно каждый раз получать новый стиль.

  • Деловой стиль – удлиненные прямые и приталенные фасоны в сочетании с брюками или рубашкой. Для офиса также подойдет сочетание с классическим платьем-футляром.
  • Коктейльный стиль – строгое платье с завышенной линией талии и укороченный жакет.
  • Повседневный – нежная блузка и джинсы.
  • Романтический стиль – удлиненный блейзер с джинсами, шифоновой блузкой и туфлями на высоком каблуке. Или тот же блейзер с летящим шифоновым платьем.

Платье лучше выбирать чуть длиннее жакета. С короткими юбками и платьями хорошо смотрятся жакеты длиной до середины бедра, а с платьями до колена, макси, брюками гармонично сочетаются удлиненные варианты. Укороченные жакеты лучше носить с обувью на каблуках.

Особенности и вариации двубортного пиджака

Двубортная модель пришла к нам из военно-морской формы. Ее двойной запа́х хорошо защищал от пронизывающих морских ветров. Сегодня это вещь оригинальная и дерзкая. Хотите выделиться или подчеркнуть репутацию — купите двубортник.

Раньше все пуговицы были рабочими. Теперь же от прежнего бушлата на нерабочей стороне осталась одна пуговица — джиггер — для фиксации внутренней полы. Она пришивается на подкладку.

В вертикальном ряду у двубортника может быть 1, 2, 3 пуговицы, реже – больше. Чаще встречаются модели с 3 пуговицами. В этом случае верхний ряд не всегда является рабочим, так как пуговицы расположены в районе нагрудного кармана.

Особую роль в двубортнике играют шлицы. Здесь они присутствуют обязательно, так как обеспечивают свободу движений и позволяют без труда засунуть руку в карман. Чем более удлиненная и приталенная модель, тем больше шлиц необходимо. Исключение — укороченные модели, которые могут быть без разрезов.

Борта в два слоя спереди увеличивают объем, это следует учитывать при выборе данного фасона для разных типов фигуры. Не подойдет он и для хрупких фигур и невысокого роста, зато на людях со спортивным телосложением смотрится необычайно эффектно.

Как и с чем носить мужской двубортный пиджак

Этикет предписывает особые правила, как застегивать двубортный пиджак. Традиционно должны быть застегнуты все пуговицы, даже когда вы сидите. Но последние модные тенденции допускают в этом случае расстегнуть нижнюю пуговицу. Так как двубортные модели не расстегивают, их никогда не носят с жилетами.

Двубортники не обязательно выглядят формально. Как и в случае с однобортными моделями, сочетание с разными вещами способно создать любой стиль:

  • В офис, на деловую встречу надевайте со светлыми рубашками и классическими брюками в тон. Галстук – в зависимости от предпочтений и дресс-кода мероприятий.
  • На прогулку или встречу с друзьями подойдут летом футболка или водолазка, брюки чинос или джинсы, зимой — вельветовые брюки и свитер.

С чем носить женский двубортный пиджак

Женские двубортные жакеты легко входят в повседневные, деловые и комплекты для торжественных случаев – в зависимости от того, с чем их носить.

  • На вечеринку или свидание надевайте удлиненный двубортник и короткую юбку.
  • Для официальных мероприятий и офиса – классические прямые брюки, лаконичную сорочку. Приталенный жакет хорошо смотрится в офисе с юбкой-карандаш или строгим платьем.
  • Универсальный комплект, который можно надеть и в офис, и на свидание – удлиненный жакет и укороченные брюки-дудочки с туфлями на шпильке.

Средней длины жакет привлечет внимание к ногам. Короткий заставит привычные вещи заиграть по-новому. Прямой силуэт — это классика. В любом случае, модный двубортный жакет — удачное приобретение для женского гардероба.

Читайте также
Внешний вид администратора – образ компании
Функции, которые выполняет форма одежды администратора и хостес. Требования к внешнему виду и фасоны одежды для администраторов различных сфер: рестораны, кафе, салоны красоты, гостиницы, магазины и фитнес клубы.
Как выбрать женский деловой костюм
Современный женский деловой костюм отличает разнообразие форм. Как сделать правильный выбор, чтобы не ошибиться, быть одетой к месту и на официальных переговорах, и на конференции, и на встрече с партнерами в ресторане? Начать следует с выбора стиля.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности