Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Форма для горничных - визитная карточка гостиницы или отеля

13190

Форма для горничных появилась в Англии еще во времена королевы Виктории. Она не только показывала социальное положение служанок, но и подчеркивала высокий статус хозяев, которые могли себе позволить специальную одежду для прислуги.

Сегодня форма горничных в отеле — его визитная карточка, выражающая ценности и отражающая его уровень. Вот почему ее разработка — ответственная задача, ведь первое впечатление от встречи с сотрудниками гостиницы невозможно произвести дважды.

Форма для горничных

Разработка и подбор униформы для горничной

Подбор формы для горничных в гостинице опирается на ряд принципов:

  • удобство и безопасность при выполнении функциональных обязанностей;
  • легкость в уходе — стирке и глажке;
  • долговечность, сохранение привлекательного вида после многочисленных стирок, несминаемость;
  • эстетичный вид, соответствие корпоративному стилю и концепции бренда.

Штат горничных и уборщиц обычно самый многочисленный в отеле, поэтому особенно важно, чтобы одежда каждого работника имела единый стиль и была выполнена в фирменных цветах. Это создает стойкий ассоциативный ряд и повышает привлекательность отеля в глазах клиента.

Как обычно выглядит униформа для горничных? Нет единого стандарта, все зависит от вида отеля. В небольшой гостинице, ориентированной на туризм, униформа может иметь элементы национального костюма или одежды той местности, где она расположена. Костюм может быть выполнен в контрастных цветах или в едином фирменном цвете, оживленном яркой отделкой. Например, тонкой окантовкой по краю воротника, карманов, рельефам. В больших отелях часто предпочитают классический стиль, который может быть разбавлен декоративными деталями:

  • отложными воротниками;
  • фигурными клапанами;
  • манжетами или отворотами;
  • декоративным передником;
  • вышивкой логотипа отеля.

униформа для горничной в фирменом стиле

Логотип обычно размещается на видном месте, как знак принадлежности компании. Чаще на нагрудном кармане, но иногда крупный логотип вышивается на фартуке.

Вышивка, ткани, фурнитура обязательно должны быть качественными, чтобы подтверждать высокую репутацию заведения.

Требования к внешнему виду горничной

Требования определяются спецификой работы. Сотрудницы наводят порядок в номерах: моют полы, сантехнику, пылесосят, меняют белье, протирают пыль, зеркала. Нужно много наклоняться, тянуться вверх, приседать, широко двигать руками, контактировать с водой и бытовой химией, поэтому требования предъявляются к:

  • удобству, которое определяется покроем и фасоном;
  • практичности — виду материалов и цвету одежды.

Дизайнеры, которые разрабатывают форму одежды для горничных, советуют:

  • отказаться от избыточных декоративных элементов (рюшей, оборок, складок), всего, что мешает двигаться, может оторваться или помяться;
  • использовать втачные короткие рукава или рукава ¾;
  • выбирать длину платьев и юбок выше колена;
  • выбирать фасоны брюк на резинке;
  • шить одежду из темных тканей со светлой отделкой, которая придает костюму нарядность. Например, к темному платью подбирать белые манжеты и воротничок.

дизайнерская униформа для горничной

дизайнерская форма для горничной

При этом практичность не должна превалировать над привлекательностью униформы. Скорее, они должны быть в разумном балансе, ведь внешний вид персонала поддерживает имидж отеля.

Санитарные нормы для рабочей одежды горничной

Роспотребнадзор предписывает стирать рабочий комплект ежедневно после смены. Поэтому ткани для его пошива выбирают прочные, формоустойчивые, со стойкой окраской.

В процессе работы сотрудница может испачкать, намочить одежду или какой-то ее элемент, и у нее должна быть возможность заменить ее. Поэтому шьют сразу несколько комплектов для одного сотрудника отеля.

Ткани для пошива одежды горничных гостиниц

На качестве ткани нельзя экономить, потому что это показатель уровня гостиницы, уважения к клиентам. Натуральные ткани из льна и хлопка, несмотря на свои высокие гигиенические свойства, мало подходят для шитья такой униформы, так как сильно мнутся, выцветают после стирок. За исключением джинсовой ткани. Ее можно использовать, если она соответствует концепции бренда.

Лучше всего подойдут смешанные ткани из хлопка, вискозы с добавлением полиэстера в разных пропорциях. Они не мнутся, хорошо держат форму, отлично стираются, долгое время не подвергаясь истиранию и не теряя яркости цвета. Служащие всегда выглядят опрятно и аккуратно в такой униформе.

Ткани для пошива одежды горничных гостиниц

Виды формы горничных

Так как форма должна ежедневно стираться, у каждой работницы должно быть 2-3 комплекта, выполненных в едином стиле и содержащих взаимозаменяемые вещи. В комплект могут входить:

  • платье;
  • юбка с блузкой;
  • брюки с блузкой, туникой или жилетом.

Комплекты дополняются фартуками, майками, аксессуарами.

Фартук является не только отличительным знаком горничной, но и несет функциональную нагрузку: закрывает переднюю часть одежды от загрязнений; в карманы можно положить ключи, телефон, чаевые. Его можно надевать только при выполнении грязной работы, а в остальное время носить более нарядную одежду. Фартуков может быть несколько в форменном комплекте, чтобы была возможность сразу заменить при загрязнении. Шьются они из тканей, стойких к загрязнениям и легко стирающихся.

На фотографиях представлены разные виды фартуков:

  • передники, прикрывающие одежду только спереди;
  • фартуки по типу двусторонней накидки с завязками по бокам (иногда они называются туниками).

юбка с блузкой для горничных

Образ работника гостиницы должен быть целостным, продуманным до мелочей. Важны аксессуары, как часть имиджа. У горничных часто это головные уборы, шейные платки. Обувь должна быть удобной, на низком каблуке, под цвет костюма или стандартная черная или белая. Если горничная носит платье или юбку, к ним надевают колготки телесного цвета, а с брюками носят носки одного цвета с обувью.

Образ работника гостиницы

Уход и хранение униформы горничной отеля

Униформу стирают ежедневно в прачечной отеля, гладят и хранят либо в кладовой и выдают по запросу, либо в индивидуальном шкафчике сотрудницы. Помещение, где хранится рабочая одежда, должно быть чистым, сухим, без сильных запахов, которые могут впитаться в одежду и испортить впечатление от встречи с работником отеля.

При высоком качестве униформы и должном уходе за ней комплекта хватает примерно на три года.

Читайте также
Офисный дресс-код
Правила дресс-кода на работе для сотрудников в офисе: требования к внешнему виду женщин и мужчин. Как соответствовать корпоративным нормам компании и выглядеть стильно.
Стиль спорт-шик - внедряем популярное направление в деловой гардероб
Как носить одежду в стиле спорт-шик в офис, не нарушая дресс-кода. Сочетаем спортивные вещи с корпоративными, оставаясь в рамках делового стиля.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности