Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Форма для швейцаров и беллбоев

269

В отелях и ресторанах класса люкс есть особый персонал, которого обычно не бывает в гостиницах попроще, — это швейцар и беллбой. Первый встречает посетителей при входе. Второй выполняет поручения внутри отеля. Их внешний вид — визитная карточка солидного отеля. Поэтому и требования к одежде для швейцара и беллбоя высоки. Рассмотрим, из чего состоит их униформа и какие ее виды бывают.

Пиджак арт. 9353

Описание профессий

Швейцара (портье, привратника) в его традиционной униформе сегодня можно встретить только в заведениях премиум-класса — пятизвездочных отелях, дорогих ресторанах, иногда в крупных бизнес-центрах, банках. Его главная обязанность — встречать гостей, открывать дверь. Иногда он помогает внести багаж, вызвать гостям такси. Также он следит за порядком в вестибюле, вызывает охрану в случае необходимости. Особенность его работы — долгое пребывание на улице.

Одна из важнейших функций портье — эстетическая. Он считается лицом гостиницы, формирует ее позитивный, солидный имидж. Отсюда и специфические требования к этой профессии — обладать располагающей внешностью, иметь приятные манеры и носить специальную униформу.

Униформа для портье

Традиционно привратник — это мужчина. Но иногда можно встретить и женщин-привратниц.

Рабочее место беллбоя — возле входной двери либо в комнате для багажа. Он обязан встречать гостей, помогать им донести чемоданы и сумки до номера, выполнять мелкие поручения сотрудников ресепшн, следить за чистотой в вестибюле, лифтах. Большие отели имеют в штате несколько таких сотрудников.

История развития униформы

Когда швейцары только появились на входе в рестораны, особых требований к их одежде не было. Обычно они одевались в классические мужские костюмы, которые дополняли верхней одеждой в холодный сезон. Поскольку изначально портье выполнял и функции охранника заведения, то на такую должность часто приглашали военных, которые носили форму. Так зародилась традиция одевать швейцаров в форменную одежду.

В начале ХХ века в ресторанах и гостиницах ввели форму. Сначала это был все тот же мужской костюм, но он уже выполнял рекламную функцию. На нем появился герб заведения, нашивки, отделка. В некоторых заведениях сохранялись образцы военной формы. Одежду старались шить из немарких тканей, с минимальным декором, так как привратник много времени проводил на улице.

Когда время экспериментов со спецодеждой для гостиниц и ресторанов закончилось, появилась универсальная форма швейцара, в которую входит двубортный китель с воротником-стойкой, брюки прямого покроя (часто с лампасами) и фуражка. До сих пор форме встречаются элементы военных мундиров, например, золотые пуговицы, погоны, тесьма.

Форма для портье

По сей день форма практически не изменилась. Единственный признак современности — элементы костюма выполняют в корпоративных цветах, и на китель обязательно наносят логотип компании.

Требования к костюму швейцара

Костюм портье довольно строго регламентирован. Вот основные требования, которые к нему предъявляют:

  • Комплектация формы должна учитывать сезонность, так как в холодное время года работник не должен мерзнуть на улице.
  • Цветовое решение костюма, в основном, определяется корпоративным стилем. Традиционные цвета: бордовый, черный, темно-синий, красный.

Форма для швейцара

Костюм для портье

  • Допустимая отделка: золотая строчка, тесьма, галуны, погоны, вышивка, нашивки. Золотые пуговицы имеют декоративную функцию: их располагают в два и даже три ряда. Низ рукава, воротник часто декорируют тканями контрастного цвета. Карманы прорезные, с клапанами, нагрудные также могут контрастировать с основной тканью.

Костюм для швейцара

  • На пиджаке обязательно должен располагаться фирменный знак заведения.

Пиджак арт. 9610

  • Костюм должен быть высочайшего качества: от материалов и фурнитуры до качества строчек.

Типы униформы

Униформа для швейцара отличается от одежды для беллбоя, в основном, наличием зимнего варианта, так как работник много времени проводит на улице.

В летний комплект, как правило, входят костюм и головной убор. Зимний костюм — утепленный. Его изготавливают из качественного шерстяного сукна, добавляют верхнюю одежду, зимнюю шапку, перчатки, кашне.

Что входит в комплект униформы для швейцара и беллбоя

В теплое время года в комплект входит китель полуприлегающего покроя, сорочка и классические брюки. Китель — это двубортный или однобортный пиджак до середины бедра с воротником-стойкой, напоминающий военный мундир. Пиджак может быть традиционным классическим, с отложным воротником и лацканами.

Униформа для швейцара

Пиджак арт. 9612

Также в качестве верха иногда используют френч — укороченный пиджак. Это облегченный вариант для лета. Чаще используется в форме для беллбоя, так как в нем удобнее двигаться.

Для парадной формы обычно шьют фрак, который состоит из короткого спереди пиджака, с длинными фалдами сзади и брюк с атласными лампасами.

В демисезонный комплект включают ливрею. Это удлиненный жакет или пальто, выполненное из плотной ткани со значительным содержанием шерсти. Ливрея также имеет утепленную прокладку и хорошо защищает от холода и ветра. В зимние морозы работнику могут выдавать шинель с пелериной.

При подборе униформы для работников отелей большое значение уделяется аксессуарам. Для портье и беллбоя традиционны фуражка-таблетка, перчатки, зачастую белые. Иногда можно встретить фуражки с высокой тульей по типу армейских, цилиндр классический или с козырьком, галстук или галстук-бабочку.

Пиджак арт. 8019

Читайте также
Деловая мода осень-зима 2023-2024
Особенности деловой моды осень-зима 2023-2024. Что популярно в этом сезоне? Правила составления базового гардероба для офиса.
Как подобрать цвет униформы?
Что нужно учитывать при выборе цвета для униформы. Влияние цветов на человека. Цветовое разграничение по видам работ. Секреты подбора цветовой гаммы для формы.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности