Найти
Одежда
С воротником С запахом С расклешенной юбкой Классические Платья для горничных Сарафаны Casual Оригинальные Свободные Вязаный трикотаж мужские Джемперы мужские Жилеты мужские Кардиганы мужские Рабочая одежда мужские Брюки рабочие мужские Брюки с карманами мужские Комбинезоны мужские Шорты мужские Кителя мужские На кнопках мужские На пуклях мужские Туники мужские Воротник-стойка Застежка- молния Медицинские рубашки мужские Прямой силуэт Рабочие туники мужские Туники для SPA мужские Туники на запах Фартуки мужские Фартуки с грудкой мужские Передники мужские Фартуки - накидки Фартуки на подтяжках мужские Асимметричные фартуки мужские С люверсами мужские Халаты мужские Утепленный ассортимент мужские Верхняя одежда мужские Жилеты утепленные мужские Аксессуары мужские Головные уборы мужские Пилотки Шапки мужские Галстуки мужские Платки Аксессуары мужские Готовый дизайн Сорочки С длинным рукавом С коротким рукавом Приталенные Прямые Трансформеры Со стойкой
Жилеты женские Классические женские Воротник-стойка женские Двубортные женские Брюки женские Шорты женские Трикотаж женские Поло женские Толстовки женские Футболки женские Пиджаки Классические Со стойкой Двубортные Облегченные Вязаный трикотаж женские Джемперы женские Жилеты женские Кардиганы женские Рабочая одежда женские Брюки рабочие женские Брюки с карманами женские Комбинезоны женские Шорты женские Кителя женские На кнопках женские На пуговицах На пуклях женские Туники женские Медицинские рубашки женские Рабочие туники женские Туники для SPA женские Фартуки женские Фартуки с грудкой женские Передники женские Фартуки на подтяжках женские Асимметричные фартуки женские С люверсами женские Халаты женские Утепленный ассортимент женские Верхняя одежда женские Жилеты утепленные женские Аксессуары женские Головные уборы женские Шапки женские Галстуки женские Аксессуары женские
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Выбор формы для сотрудников ресторана

15669

Независимо от того, дорогой ли это ресторан с высокой кухней, уютное, почти домашнее кафе или бистро с национальным колоритом, — все в заведении, куда гости приходят отдохнуть и получить удовольствие от еды, должно быть продумано до мелочей. В том числе и внешний вид администраторов, официантов, поваров, барменов.

Почему так важны стандарты внешнего вида администраторов, официантов и поваров в ресторане?

Какую роль выполняет униформа

  • Предохраняет от контакта с едой. Требования к внешнему виду повара включают в себя обязательное наличие головных уборов, прикрывающих волосы, длинных рукавов, защитных фартуков.
  • Помогает выделить сотрудников компании на фоне посетителей. Гость сразу должен распознать, кем работает человек. Официант может быть одет в джинсы, но выделяться фирменной рубашкой или фартуком. А форменный китель шеф-повара отличает его от других работников кухни.
  • Поддерживает командный дух, дисциплину и качество обслуживания. Единые требования к внешнему виду официантов и других сотрудников в ресторане помогают ощутить причастность к общему процессу и войти в профессиональную роль. Красивая, качественная, комфортная форменная одежда усиливает удовольствие от работы, заставляет гордиться компанией и работать на результат.
  • Помогает позиционировать бренд и продвигать его на рынке. Форма должна иметь единый стиль и цвет, соответствовать духу ресторана, подчеркивать отличие бренда от других. Например, для ресторана с национальной кухней она может включать элементы народного стиля. Форма, изготовленная по индивидуальному заказу, выделит заведение среди конкурентов, что является преимуществом в условиях избытка предложений на рынке.
  • Влияет на рост продаж. Униформа помогает строить долгосрочные отношения с посетителями. Когда гости видят, что ресторан может себе позволить качественную и красивую униформу, это повышает его репутацию, увеличивает доверие. Клиент хочет вернуться сюда вновь.

Как должен выглядеть официант — внешний вид и практические свойства униформы

Официанты постоянно в зале и являются частью интерьера кафе. В дорогих ресторанах стиль одежды для официантов тяготеет к классическому. Это, как правило, рубашка, брюки или юбка, дополненные жилетом или фартуком. Классические цвета: черный, синий, коричневый, бежевый, бордово-красный. Комплекты могут дополняться аксессуарами: галстуками, бабочками, шейными платками. Примеры униформы официанта в классическом стиле можно посмотреть на фото.

В более демократичных кафе комплект может включать рубашку и фартук. Верхом может служить даже майка, но выполненная в фирменных цветах и с логотипом.

Форменная одежда официанта должна выделяться на общем фоне, быть заметной. Во внешности работника зала допустимы яркие, но не кричащие цвета, так как кричащие цвета и сложные принты обычно отвлекают и раздражают посетителей. Если у компании есть логотип, то цвета форменной одежды должны соответствовать ему и восприниматься, как единое целое.

Требования для формы официантов:

  • она должна изготавливаться из немнущихся и прочных материалов, которые долго сохраняют опрятность и выдерживают много стирок;
  • хорошо отстирываться от разных пятен;
  • обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Какая форма должна быть у поваров

Униформа шеф-повара обычно состоит из кителя, рабочих брюк и высокого поварского колпака или берета. Классический китель имеет воротник-стойку, двубортную застежку, отделку швов кантом. В комплект помощника шеф-повара входит куртка с длинными рукавами на манжетах и шапочка в форме цилиндра. Остальные повара отличаются от него головным убором — пилоткой или банданой. Примеры униформы повара — на фото.

Материалы для спецодежды повара должны быть комфортны в носке, хорошо отводить тепло в условиях работы при высокой температуре и влажности, защищать от пятен.

Фартук — обязательная часть униформы работника кухни любой категории. Требований к покрою фартука нет. Он может прикрывать только переднюю часть одежды, опоясывать фигуру целиком или сшит в виде туники. Его главное назначение — защищать от брызг воды, кипятка и жира, поэтому ткани для поварского фартука выбирают особо прочные, с защитной пропиткой. По составу это чаще всего хлопок и полиэстер в соотношении 35 % на 65 %.

Ткани для униформы официанта

Выбирать следует легкие, прочные, гигроскопичные, дышащие материалы. По составу это могут смесовые ткани — хлопок с полиэстером или эластаном. В них также может содержаться вискоза — искусственное волокно, близкое по свойствам к хлопку.

Такие ткани имеют большой срок эксплуатации: не линяют, не садятся, не образуют катышков, надолго сохраняют яркость окраски. Они красивы и приятны на ощупь, хорошо держат форму. Из них может быть сшита вся одежда для официанта: от сорочки до фартука.

Как часто менять униформу

Рекомендуемый срок службы униформы для персонала ресторана или кафе — 2 года. Если выбирать более качественные материалы, одежда может прослужить и дольше. Чтобы сотрудники всегда выглядели чисто и опрятно, необходимо иметь по 2 комплекта форменной одежды.

Внеочередная смена униформы может потребоваться в следующих случаях:

  • при смене персонала;
  • при порче;
  • при смене интерьера или обновлении фирменного стиля.

Обновлять униформу лучше раз в три года. Это показывает посетителям, что бизнес развивается. Менять весь комплект не обязательно. Достаточно добавить несколько свежих деталей, изменить цвет фартуков или отделки.

Читайте также
С чем носить женский костюмный жилет?
Женский жилет из костюмной ткани сегодня в тренде. Его основная функция — эстетическая. Он разбавляет и оживляет лаконичный и однотонный деловой образ, подчеркивает достоинства фигуры и скрывает недостатки. Жилет можно носить всем, независимо от возраста, телосложения и рода занятий.
Уход за деловыми костюмами
Советы о правильном уходе за деловым костюмом. Ежедневный уход, чистка, стирка пиджака и брюк, выведение пятен и хранение костюма. Уход за изделиями из габардина и поливискозы.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности