Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Выбор формы для сотрудников ресторана

14079

Независимо от того, дорогой ли это ресторан с высокой кухней, уютное, почти домашнее кафе или бистро с национальным колоритом, — все в заведении, куда гости приходят отдохнуть и получить удовольствие от еды, должно быть продумано до мелочей. В том числе и внешний вид администраторов, официантов, поваров, барменов.

Почему так важны стандарты внешнего вида администраторов, официантов и поваров в ресторане?

Какую роль выполняет униформа

  • Предохраняет от контакта с едой. Требования к внешнему виду повара включают в себя обязательное наличие головных уборов, прикрывающих волосы, длинных рукавов, защитных фартуков.
  • Помогает выделить сотрудников компании на фоне посетителей. Гость сразу должен распознать, кем работает человек. Официант может быть одет в джинсы, но выделяться фирменной рубашкой или фартуком. А форменный китель шеф-повара отличает его от других работников кухни.
  • Поддерживает командный дух, дисциплину и качество обслуживания. Единые требования к внешнему виду официантов и других сотрудников в ресторане помогают ощутить причастность к общему процессу и войти в профессиональную роль. Красивая, качественная, комфортная форменная одежда усиливает удовольствие от работы, заставляет гордиться компанией и работать на результат.
  • Помогает позиционировать бренд и продвигать его на рынке. Форма должна иметь единый стиль и цвет, соответствовать духу ресторана, подчеркивать отличие бренда от других. Например, для ресторана с национальной кухней она может включать элементы народного стиля. Форма, изготовленная по индивидуальному заказу, выделит заведение среди конкурентов, что является преимуществом в условиях избытка предложений на рынке.
  • Влияет на рост продаж. Униформа помогает строить долгосрочные отношения с посетителями. Когда гости видят, что ресторан может себе позволить качественную и красивую униформу, это повышает его репутацию, увеличивает доверие. Клиент хочет вернуться сюда вновь.

Как должен выглядеть официант — внешний вид и практические свойства униформы

Официанты постоянно в зале и являются частью интерьера кафе. В дорогих ресторанах стиль одежды для официантов тяготеет к классическому. Это, как правило, рубашка, брюки или юбка, дополненные жилетом или фартуком. Классические цвета: черный, синий, коричневый, бежевый, бордово-красный. Комплекты могут дополняться аксессуарами: галстуками, бабочками, шейными платками. Примеры униформы официанта в классическом стиле можно посмотреть на фото.

В более демократичных кафе комплект может включать рубашку и фартук. Верхом может служить даже майка, но выполненная в фирменных цветах и с логотипом.

Форменная одежда официанта должна выделяться на общем фоне, быть заметной. Во внешности работника зала допустимы яркие, но не кричащие цвета, так как кричащие цвета и сложные принты обычно отвлекают и раздражают посетителей. Если у компании есть логотип, то цвета форменной одежды должны соответствовать ему и восприниматься, как единое целое.

Требования для формы официантов:

  • она должна изготавливаться из немнущихся и прочных материалов, которые долго сохраняют опрятность и выдерживают много стирок;
  • хорошо отстирываться от разных пятен;
  • обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Какая форма должна быть у поваров

Униформа шеф-повара обычно состоит из кителя, рабочих брюк и высокого поварского колпака или берета. Классический китель имеет воротник-стойку, двубортную застежку, отделку швов кантом. В комплект помощника шеф-повара входит куртка с длинными рукавами на манжетах и шапочка в форме цилиндра. Остальные повара отличаются от него головным убором — пилоткой или банданой. Примеры униформы повара — на фото.

Материалы для спецодежды повара должны быть комфортны в носке, хорошо отводить тепло в условиях работы при высокой температуре и влажности, защищать от пятен.

Фартук — обязательная часть униформы работника кухни любой категории. Требований к покрою фартука нет. Он может прикрывать только переднюю часть одежды, опоясывать фигуру целиком или сшит в виде туники. Его главное назначение — защищать от брызг воды, кипятка и жира, поэтому ткани для поварского фартука выбирают особо прочные, с защитной пропиткой. По составу это чаще всего хлопок и полиэстер в соотношении 35 % на 65 %.

Ткани для униформы официанта

Выбирать следует легкие, прочные, гигроскопичные, дышащие материалы. По составу это могут смесовые ткани — хлопок с полиэстером или эластаном. В них также может содержаться вискоза — искусственное волокно, близкое по свойствам к хлопку.

Такие ткани имеют большой срок эксплуатации: не линяют, не садятся, не образуют катышков, надолго сохраняют яркость окраски. Они красивы и приятны на ощупь, хорошо держат форму. Из них может быть сшита вся одежда для официанта: от сорочки до фартука.

Как часто менять униформу

Рекомендуемый срок службы униформы для персонала ресторана или кафе — 2 года. Если выбирать более качественные материалы, одежда может прослужить и дольше. Чтобы сотрудники всегда выглядели чисто и опрятно, необходимо иметь по 2 комплекта форменной одежды.

Внеочередная смена униформы может потребоваться в следующих случаях:

  • при смене персонала;
  • при порче;
  • при смене интерьера или обновлении фирменного стиля.

Обновлять униформу лучше раз в три года. Это показывает посетителям, что бизнес развивается. Менять весь комплект не обязательно. Достаточно добавить несколько свежих деталей, изменить цвет фартуков или отделки.

Читайте также
С чем носить женский костюмный жилет?
Женский жилет из костюмной ткани сегодня в тренде. Его основная функция — эстетическая. Он разбавляет и оживляет лаконичный и однотонный деловой образ, подчеркивает достоинства фигуры и скрывает недостатки. Жилет можно носить всем, независимо от возраста, телосложения и рода занятий.
Уход за деловыми костюмами
Советы о правильном уходе за деловым костюмом. Ежедневный уход, чистка, стирка пиджака и брюк, выведение пятен и хранение костюма. Уход за изделиями из габардина и поливискозы.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности