Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Как выбрать женский деловой костюм

3618

Современный женский деловой костюм отличает разнообразие форм. Как сделать правильный выбор, чтобы не ошибиться, быть одетой к месту и на официальных переговорах, и на конференции, и на встрече с партнерами в ресторане? Начать следует с выбора стиля.

Типы женских деловых костюмов

Офисный гардероб может быть строгим, менее строгим и даже нарядным. Строгость определяется дресс-кодом, а также назначением одежды.

Строгий дресс-код обычно бывает в банках, юридических и некоторых государственных организациях. То, как выглядит деловой костюм, определяется и должностью. Например, более строго должны быть одеты руководители и сотрудники, работающие с клиентами.

Менее строгий регламент одежды — для служащих сферы торговли и услуг, творческих работников, а также персонала, который не контактирует с клиентами. В некоторых организациях можно встретить дресс-код, в котором предусмотрен строгий стиль одежды, но сделаны послабления по пятницам.

К строгому стилю относится формальный, к более расслабленному, свободному — стили casual, коктейльный.

Формальный стиль отличается строгостью, консервативностью, классическим кроем, отсутствием лишних деталей. В комплект формального стиля входит жакет, юбка прямая или зауженная книзу, прямые классические брюки. Более женственный образ — облегающий верх и юбка-карандаш.

Стиль Сasual более расслабленный, повседневный. Допускаются юбки расклешенные или со складками, широкие или узкие брюки. Длина юбки может быть чуть выше колена. Жакет может иметь интересные детали. К Сasual относится и стиль Шанель — прямой жакет с круглым вырезом и контрастной по цвету отделкой. Верх и низ могут быть из разных комплектов, но должны сочетаться по цвету.

Коктейльный стиль предусмотрен для неформальных бизнес-встреч и занимает промежуточное положение между строгим и свободным. Подойдут закрытые платья длиной до середины колена, топы вместо блузок, жакеты с разнообразными деталями, короткие рукава, более яркие цвета. Будет уместен модный костюм для деловой женщины, который подчеркнет индивидуальность.

Разновидности женских комплектов для офиса:

  • Юбочные (жакет и юбка). Они более женственные, поэтому их можно носить и на работу, и на торжества.
  • Брючные (жакет и брюки). Самый строгий — брючный комплект прямого силуэта мужского стиля. Более женственный — с прилегающим верхом и прямыми или чуть расклешенными брюками.
  • Костюм-двойка – пиджак с брюками или юбкой. Или платье-футляр с пиджаком.
  • Костюм-тройка – универсальный, позволяет создавать разные комплекты. Обычно в него входят верх, брюки и юбка. Но может быть и пиджак, жилет и любая нижняя часть. Жакет и жилет или жакет и брюки могут отличаться по тону, что делает деловой костюм более интересным.

Требования к одежде для офиса

Основные правила женского делового костюма формального стиля:

  • сдержанность и скромность;
  • однотонные ткани без рисунка и блеска неярких оттенков;
  • юбка только прямого кроя, длина — до колена и чуть ниже;
  • классические прямые брюки, длина — до середины каблука сзади;
  • жакет прямого, полуприлегающего или прилегающего силуэта;
  • одежда не должна сидеть плотно по фигуре или быть слишком мешковатой;
  • деловой костюм должен быть качественным (это касается и пошива, и фурнитуры).

Недопустимы в строгом деловом стиле:

  • трикотаж;
  • длина мини;
  • зауженные и укороченные брюки;
  • большие разрезы и декольте, прозрачные ткани;
  • джинсы, шорты;
  • яркая отделка, цветной рисунок, надписи.

Стиль делового костюма casual предполагает большее разнообразие, в том числе и использование модных трендов. Однако и в нем есть свои ограничения: нельзя носить тонкий трикотаж, джинсы, короткие юбки.

Как выбрать женский деловой костюм

По фасону

Жакет бывает однобортным и двубортным. Однобортный — классика офисного стиля, обычно с застежкой на две или три пуговицы. Двубортный придает необычный вид деловому костюму. Особенно удлиненный, который можно носить с зауженными брюками или прямой юбкой.

Определяя верную длину брюк, следует помнить, что чем шире брючина, тем она длиннее. Если широкие или расклешенные брюки носят с высоким каблуком, они должны полностью закрывать каблук.

По типу фигуры

Выбор фасона женского делового костюма зависит от особенностей фигуры, так как удачно подобранная модель помогает скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Полной женщине не подойдут слишком облегающие или свободные фасоны, а также двубортные жакеты. Лучше выбрать полуприлегающие пиджаки с низкой застежкой и лацканами средней ширины. При большом бюсте подойдет жакет на трех пуговицах с вытачками. Юбка и брюки не должны слишком облегать фигуру, лучше прямые, классического кроя. Высокая линия талии на брюках скроет выступающий живот.

При высоком росте лучше выбирать удлиненные жакеты. Если же высокая девушка еще и худощава, ей подойдет жакет прямого силуэта с широкими лацканами, который придаст объем. При невысоком росте, напротив, длинные жакеты противопоказаны, так как они зрительно укорачивают ноги.

Для фигуры в форме груши подойдут жакеты прямого или приталенного силуэта средней длины. Хороши брюки, слегка расклешенные от колена, уравновешивающие пропорции.

По ткани

Классические модели шьют из шерсти, однако для пошива современных деловых костюмов чаще используются ткани с добавлением синтетики, например, габардин. Добавка полиэстера повышает формоустойчивость, на смесовой ткани меньше образуются катышки. А добавление эластана делает одежду комфортной в носке. Для пошива моделей стиля casual допустимы плотный трикотаж и поливискоза — ткань, содержащая вискозу, полиэстер и эластан.

Деловой костюм для лета может быть изготовлен из плотной хлопковой костюмной ткани. А вот чистый лен не вписывается в дресс-код, так как сильно мнется.

По цвету

Черный, синий, серый — традиционные цвета гардероба для офиса, однако не стоит ими ограничиваться. Даже при самом строгом дресс-коде допускаются другие приглушенные, спокойные тона: шоколадный, зеленый, сине-серый, бордовый.

Чем теплее на улице, тем светлее тон. Для лета подойдут бежевый, цвет пыльной розы, бледный мятный, кремовый, другие пастельные тона.

Для строгой офисной одежды, как правило, не применяются ткани с рисунком, но есть исключения: вертикальная полоска, рисунок, образующийся за счет переплетения нитей («елочка», «соль с перцем»). Клетка (виндзорская, «гусиная лапка») — это скорее признак повседневного стиля. Хорошо, когда жакет с принтом сочетается с темным однотонным низом. В моде женского делового костюма 2020 особенно актуальны полоска и клетка на брючных комплектах.

Читайте также
Двубортные и однобортные пиджаки
Основная разница между двубортным и однобортным пиджаком – в ширине запаха и наличии одного или двух вертикальных рядов пуговиц. С чем носить женские и мужские однобортные, двубортные пиджаки и жакеты?
Как выбрать мужской деловой костюм
"Одно из правил бизнеса — выгодная самопрезентация, которая включает в себя и мужской деловой костюм безупречного качества. Малейшая неточность в образе непростительна. Каким должен быть деловой костюм, чтобы работать на успех своего владельца?"
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности