Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Женское
Комплекты по цветами
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Элементы фирменного стиля в одежде

7 Июля 2020
3109

Компания, стремящаяся продвинуться на рынке, может заявить о себе с помощью оригинальной одежды для сотрудников. Это аргумент рекламы — убедительный и простой, возможность рассказать о своей уникальности.

В чем задачи и преимущества фирменного стиля? Что относится к фирменному стилю одежды?

Роль бренда и фирменного стиля в имидже компании

Для чего нужен фирменный стиль компании? Разработка идеи бренда — первостепенная задача маркетинга, начало любого нового успешного бизнеса. Миссия и ценности бренда — то, что помогает компании придерживаться избранной стратегии. Ценности воплощаются в словах названия и слогана бренда, визуальных образах логотипа, символике, цветовой палитре. Бренд должен быть узнаваем и вызывать в сознании потребителя стойкие ассоциации, эмоции, определенное поведение.

Корпоративная одежда — важный элемент бренда. Клиент судит о надежности, успешности и профессионализме, в том числе, и по внешнему виду служащих компании. Менеджер банка в платье с глубоким декольте вряд ли вызовет доверие. Администратор фешенебельного отеля в потертых джинсах не поддержит дорогой имидж заведения. Форма и содержание должны соответствовать друг другу.

Качественная корпоративная одежда отражает высокий уровень развития компании. Когда фирма может себе позволить стильную униформу, это говорит о том, что дела у нее идут хорошо. На что же влияет и для чего нужна фирменная одежда?

Функции фирменной униформы как элемента корпоративного стиля

Различают четыре основных функции формы для сотрудников в создании корпоративного стиля:

1. Поддержка имиджа компании. Когда корпоративный дизайн хорошо продуман, он формирует благоприятный имидж, становится частью образа респектабельной компании, с которой хотят иметь дело.

2. Формирование командного духа. Форменные вещи позволяют сотрудникам чувствовать себя комфортно и уверенно на рабочем месте. Единый дресс-код помогает ощутить себя частью команды, выполняющей общее дело. А если руководство вложилось в качественный дизайн и форма получилась красивая и элегантная, это пробуждает гордость за компанию и мотивирует к работе.

3. Повышение узнаваемости бренда. Удачный дизайн, который точно отражает фирменный стиль и имидж организации, — постоянная реклама бренда. Сотрудников такой компании будут узнавать, а бренд останется в памяти. Такая реклама хорошо работает в промоакциях, даже если в них используется не корпоративная форма, а специально сшитые для акций костюмы, в стилистике бренда компании.

4. Выделение сотрудника из толпы. Это необходимо в больших торговых центрах, ресторанах, гостиницах, банках, когда посетителю нужно как можно быстрее заметить служащего среди других и задать интересующий вопрос. Чем быстрее он получит ответ, тем больше вероятность, что он что-то купит или продолжит контакт с организацией.

Разработка фирменного стиля одежды: что нужно учитывать

Элементами фирменного стиля при создании корпоративного гардероба являются:

  • цветовое решение;
  • логотип, символика;
  • силуэт и покрой (иногда).

Фирменная униформа может отшиваться из разных тканей, с различным декором, но в рамках корпоративных стандартов одежды.

Каким требованиям должны удовлетворять вещи корпоративного гардероба:

1. Бренд должен читаться в корпоративных цветах и символике. Особенно важен логотип как элемент фирменного стиля. Он наносится на видное место. При этом используются разные способы: машинная вышивка, нашивка шеврона, печать. Иногда на узнаваемость бренда может влиять покрой.

2. Форма должна быть практичной и удобной. Сотрудник проводит на работе целый день, поэтому требование комфортности — вопрос качества труда. Вещи часто стираются или отдаются в химчистку, поэтому для них нужны износостойкие ткани.

3. Корпоративная одежда может быть модной, но в разумных пределах. Мода меняется, а корпоративный стиль компании — явление, не подверженное влиянию времени, как и ценности бренда. Поэтому в форменных вещах могут быть модные элементы, но они не должны нарушать фирменный стиль сотрудников.

4. Форма для сотрудников должна отражать их место в общем процессе работы фирмы.

Варианты фирменной одежды

Все виды униформы можно разделить на две группы:

  • одежда для сотрудников, контактирующих с клиентами;
  • форма для всего остального персонала.

В зависимости от этого различается стиль униформы. Более строгий обычно носят сотрудники, работающие с клиентами, для остальных возможны свободные вариации. Некоторые фирмы заказывают разработку формы для разных категорий персонала: администраторов, официантов, продавцов, менеджеров.

Выбором стиля можно подчеркнуть дистанцию и официальность, а можно приблизить клиента.

Строгая форма хороша для служащих банковской, юридической сфер. В официальный деловой комплект входят: классический костюм-двойка или тройка, рубашка для мужчин, классический жакет, юбка до середины колена, строгая блузка, платье-футляр для женщин. Обувь: классические туфли для мужчин и закрытые женские лодочки на невысоком каблуке.

Строгие костюмы обычно оживляют аксессуарами и декором: бабочкой, шейным платком, шарфом, галстуком дополнительного брендового цвета, логотипом, вышитом на кармане пиджака, или принтом фирменного знака.

Менее строгие решения допустимы, когда компания хочет подчеркнуть ориентацию на клиента. В мужском гардеробе здесь появляются бадлоны и джемперы, в женском — трикотажные сарафаны, свитеры, туфли на каблуке, ботильоны.

В свободном рабочем гардеробе могут быть джинсы, свитеры и романтичные блузки, юбки и платья чуть выше колена.

Цветовые решения

Цвета для оформления корпоративного стиля выбирают на стадии разработки палитры бренда и воплощают в корпоративной одежде. Выбор основывается на психологических и маркетинговых исследованиях о воздействии цвета на эмоции и покупательские желания человека. Каждый цвет вызывает стойкие ассоциации.

  • Черный. Классический деловой цвет. Официальный, торжественный, говорящий о высоком качестве.
  • Синий — классика для бизнеса. Уравновешенность, покой, стабильность.
  • Серый — зрелость и компетентность.
  • Красный — экспрессия, энергия и лидерство.
  • Зеленый — экологичность, жизненность, финансовая независимость.

Респектабельные компании выбирают темные оттенки этих цветов. Костюмы для промоакций могут быть более яркими.

Читайте также
Цвет Pantone 2020 года
Институт цвета Pantone ежегодно определяет цвет года, основываясь на исследованиях предпочтений покупателей, показов мод и тенденций в искусстве. Какой главный цвет в моде 2020 года? Сlassic Blue или классический синий.
Деловые цвета в одежде
Роль цвета костюма делового стиля огромна, ведь от того, как человек себя преподносит, во многом зависит его востребованность, самооценка и карьера. При встрече люди обращают внимание на лицо. Но если одежда чрезмерно яркая, кричащая, то человек рискует, что заметят его наряд, а не его самого. С другой стороны, использование невзрачных, неинтересных тонов может сделать человека незаметным для окружающих.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности