Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Выбор ткани для деловой одежды

21526

Пиджаки, брюки, юбки классического стиля делают из костюмных тканей, которые сильно различаются по составу и свойствам. Из какой ткани лучше сшить мужской или женский деловой костюм?

Критериев для выбора материала – несколько:

  • Время года и климат. Для зимы и осени подойдут теплые шерстяные и полушерстяные ткани. Для весны и лета — габардин, материалы на основе льна и хлопка.
  • Пол. Для женских костюмов можно использовать более легкие и мягкие материалы.
  • Назначение. Официальный костюм предполагает выбор более дорогих и строгих материалов с гладкой поверхностью. Повседневный может иметь рельефную или ворсистую фактуру.
  • Частота носки. Для одежды, которую надевают каждый день, выбирают более прочные, малосминаемые материалы, устойчивые к растяжению.

Требования к характеристикам костюмной ткани

Костюмные ткани для деловой одежды должны быть высокого качества и иметь следующие свойства:

  • Прочность. Материал должен выдерживать значительные механические воздействия без повреждений.
  • Долговечность. Костюм носят до трех лет (в зависимости от того, как часто его надевают), и чем дольше он будет выглядеть новым, тем лучше.
  • Способность сохранять форму. Деловой костюм предполагает строгие, четкие линии.
  • Несминаемость (кроме льняных тканей — они выглядят стильными и в мятом виде), устойчивость к растяжению. В офисе приходится много сидеть, сгибать руки в локтях, поэтому одежда мнется, растягивается в области колен и локтей.
  • Высокое качество поверхности — устойчивость к пиллингу и надежность окраски. Некрасивые катышки склонны образовываться в области борта, карманов, рукавов. Для деловой одежды это неприемлемо. Костюмы зачастую нельзя стирать, можно только отдавать в химчистку, поэтому цвет материала должен быть стойким.
  • Теплопроводность и гигроскопичность. Одежда из костюмных тканей не должна вызывать «парниковый эффект» — телу нужно дышать. В холодное время в костюме должно быть тепло, а летом воздух должен свободно циркулировать через одежду и вызывать ощущение прохлады. На комфортность в носке влияют также подкладочные материалы.

Виды костюмных тканей

Какую ткань лучше выбрать для делового костюма в зависимости от состава?

В состав костюмных тканей входят натуральные, искусственные и синтетические волокна в разных сочетаниях и пропорциях. Материалы только из натуральных волокон (шерсти, хлопка, льна) используют для деловой одежды редко, так как они сильно мнутся, недостаточно эластичны, не всегда хорошо держат форму, требуют особого ухода.

Чаще подбирают комбинированные ткани с добавлением искусственных и синтетических волокон. Добавка полиэстера делает материал более прочным и формоустойчивым, капрон и вискоза придают шелковистость и красивый блеск. Волокна лайкры добавляют эластичности и решают проблему растяжимости на локтях и коленях.

Шерстяные и полушерстяные ткани

Полые шерстяные волокна позволяют коже дышать и сохранять тепло в холодное время. Шерсть хорошо впитывает и испаряет влагу, долго служит.

Для большей прочности и износоустойчивости к шерстяным волокнам добавляются синтетические или искусственные. Например, полиэфирные нити лавсана, содержание которых может составлять от 30 до 60 %. Полушерстяная одежда не сминаема, не садится при стирке, проста в уходе. На брюках и юбках лучше держатся заутюженные стрелки и складки.

К шерстяной и полушерстяной группе относятся бостон, твид, шевиот, креп, сукно, кашемир, габардин.

Габардин имеет гладкую окраску и саржевое переплетение — на лицевой стороне виден мелкий диагональный рубчик под углом 60-70 градусов. Габардин бывает как на основе шерсти, хлопка или вискозы, так и полностью синтетический — 100 % полиэстер. Преимущества габардина:

  • мягкость, небольшой вес и при этом — плотность;
  • простой уход — можно часто стирать и легко выводить пятна;
  • устойчивость к намоканию;
  • всесезонность — летом в нем прохладно, а зимой тепло.

Искусственные и синтетические волокна

Вискоза — это искусственное волокно, изготовленное из древесной целлюлозы. Женщины особенно любят одежду из вискозы за ее мягкость и красивый блеск. Материал легкий и гигроскопичный, прост в уходе. Для деловой одежды сегодня все чаще используют поливискозу из смеси вискозы и полиэстера.

Поливискоза по свойствам напоминает хлопок, основа у них одинаковая — целлюлоза. У нее много ценных свойств, отличающих смесовые материалы:

  • хорошая растяжимость без потери формы — растянутые волокна легко возвращаются в первоначальный вид;
  • долговечность и износоустойчивость из-за добавки полиэстера;
  • гигроскопичность;
  • комфорт в носке, мягкость и нежность;
  • гипоаллергенность — носить одежду из поливискозы можно людям с аллергией на шерсть.

Костюмные материалы на основе хлопка и льна

Для пошива летних деловых костюмов выбирают хлопок и лен с добавлением искусственных и синтетических волокон до 70 %. При этом сохраняются такие ценные свойства костюмных тканей из натуральных волокон, как гигроскопичность, теплопроводность, комфорт для кожи. А добавки полиэстера и вискозы уменьшают сминаемость, усадку, увеличивают формоустойчивость и дают антипиллинговый эффект.

Летние светлые костюмы из льна очень популярны в деловых кругах, а также в компаниях, где по дресс-коду разрешены пятницы в свободном стиле.

Модные костюмные ткани

Сегодня в моде не только классические костюмные фактуры, но и неожиданные решения. Женские жакеты шьют из двусторонних тканей контрастных расцветок и жаккардовых материалов с рельефным рисунком. У мужчин стали популярны костюмы с эффектом шанжан.

Читайте также
Уход за деловыми костюмами
Советы о правильном уходе за деловым костюмом. Ежедневный уход, чистка, стирка пиджака и брюк, выведение пятен и хранение костюма. Уход за изделиями из габардина и поливискозы.
Деловые платья для женщин
Деловое платье является прекрасной альтернативой официальным костюмам для женщин, работающих в офисе. Требования к нему практически не подвержены влиянию времени.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности