Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Что такое кэжуал: правила стиля

79752

Casual в переводе с английского — свободный, расслабленный, повседневный. Одежда в стиле кэжуал — это комфорт, простота, удобство кроя, натуральные материалы, сочетание непринужденности повседневного стиля и серьезности делового.

Кэжуал отличает универсальность: это одежда, которую носят каждый день, в будни и выходные, в офис и на ужин с друзьями. Кажется, что одеваться в этом стиле просто: сочетаешь строгие и повседневные вещи в одном слегка небрежном комплекте — и лук кэжуал готов. На самом деле, чтобы образ получился живым и сдержанным одновременно, базовые вещи нужно уметь подбирать.

Как выглядит одежда в стиле кэжуал

Вопреки стереотипам, casual — это не только джинсы, футболка и кроссовки. В кэжуал-гардероб входят любые удобные брюки, свободные рубашки, поло, лонгсливы, платья, кардиганы, джемперы, жилетки. Простой крой, чуть прилегающий силуэт, мягкость материалов, которая дает свободу движения, — отличительная особенность этих вещей.

синее платье

Дресс-код в стиле casual

Если в офисе установлен dress code casual, значит в одежде присутствует меньше формальности и больше свободы. Но внутри этой свободы есть градации. Что такое стили смарт и бизнес-кэжуал и как их не перепутать?

Дресс-код smart casual

Smart — это умный (или нарядный). Название говорит о разумном подходе в сочетании элементов строгого стиля с неформальными вещами, яркими деталями и аксессуарами: неброскими украшениями, очками, оригинальными сумками. Можно сказать, что smart-гардероб более нарядный, чем привычный деловой.

брюки с жилетом

Здесь как нигде нужно придерживаться золотой середины, соблюдать баланс между элегантностью и небрежностью. Джинсы дозволены, но не рваные или мешковатые, а строгие, классические, черные или темно-синие, без вычурных деталей.

Пример стиля smart casual в женской одежде: сочетание брюк, блузки и женственного жакета. Или брюк со складками на талии с кардиганом. Блузку вполне можно заменить на футболку или лонгслив, но они должны быть отличного качества и безукоризненного кроя. Обувь: балетки, туфли, кеды.

smart casual

Для мужчин уже классика casual — брюки-чинос, рубашка и джемпер. Две-три футболки разных цветов, джинсы классического кроя — и смарт-гардероб готов.

Основная цветовая гамма приглушенная: белый, серый, черный, коричневый, бежевый, темный синий. Допускается яркий цветовой акцент в виде шейного платка или колье.

Smart casual dress code можно встретить в молодежных коллективах, торговых фирмах или компаниях креативного направления.

Дресс-код business casual

Стиль business casual ближе к формальному. Это может быть тот же мужской строгий классический костюм для официальных встреч, но выглядеть он будет чуть более свободно: отсутствие галстука, расстегнутая верхняя пуговица на рубашке.

Встречаются неклассические детали: накладные карманы, двойные строчки. Один-два элемента образа могут быть заменены на менее формальные. Например, водолазка под пиджак вместо традиционной рубашки и мягкие туфли. Джинсы правилами стиля ограничиваются.

Женский вариант: женственный сарафан с запа́хом, блузка с рукавом 3/4.

сарафан с запахом

Дресс-код бизнес-кэжуал встречается там, где строгий формальный регламент не является обязательным, например, в сфере СМИ, маркетинга, государственных учреждениях.

Стиль одежды кэжуал для мужчин

Мужской кэжуал — это тот случай, когда красота «не требует жертв». Одежда красивая, комфортная, мягкая, преимущественно из натуральных тканей, высокого качества.

  • Пиджаки. Расслабленные, из мягких и фактурных тканей с необычными для классики деталями: накладками на локтях, нашивками, трикотажными элементами, накладными карманами или броской отстрочкой.
  • Кардиганы. Полуприлегающие, с застежкой на молнию или пуговицы, из качественной шерсти, льна или хлопка.
  • Рубашки. Подойдут традиционные белые, голубые, а также в клетку, полоску, для смарт-кэжуал — ярких цветов. Ткани натуральные, но гладкой фактуре лучше предпочесть ткань «оксфорд» с видом переплетения типа «рогожка». Модель «оксфорд» имеет складку на спинке и нежесткий воротник с пуговицами на концах. Рубашка-поло в стиле casual для офиса должна быть застегнута на все пуговицы.

Рубашка-поло в стиле casual

  • Футболки. Это база casual, особенно белая футболка. Чтобы разнообразить гардероб, лучше иметь несколько однотонных разных цветов.
  • Брюки. Для теплого времени года подойдут чинос, свободные льняные, а также джоггеры (с манжетой внизу). Для зимы — разные модели джинсов, брюки из шерстяных тканей.
  • Обувь. Близка к классике, но отличается наличием декора и материалами. Например, лоферы, броги и ботинки дезерты из кожи или замши. Цвета: синий, коричневый, бежевый, рыжий, черный. Для нарядного кэжуал подойдут смарт-кроссовки — кеды в спокойной цветовой гамме, с минимум декоративных деталей.

Стиль одежды кэжуал для женщин

Женщинам особенно нравится этот стиль, ведь он позволяет чувствовать себя на работе одновременно модной и уникальной, деловой и женственной.

  • Брюки. Предполагается большое разнообразие: кюлоты, классические со стрелками, укороченные с завышенной талией. Смарт-образ может даже включать брюки из эко кожи натуральных коричневых и черных оттенков.

белая рубашка с коротким рукавом

  • Рубашки. Полуприталенного кроя, оверсайз, туники без избытка декоративных элементов. Альтернатива — водолазки базовых цветов: бежевого, черного, молочно-белого.
  • Топы. Однотонные из непрозрачного шелка, хлопка или льна. Трикотажные футболки без надписей и принтов.
  • Юбки. Можно позволить бо́льшую свободу, чем только прямая юбка или карандаш. Силуэта трапеция или с запа́хом, из струящихся тканей, с мелким геометрическим рисунком.
  • Трикотаж. Сочетайте трикотажные платья с жакетом, джемпер с рубашкой, кардиганы, свитшоты с джинсами.

свитшот

  • Жакеты. Свободного покроя, женственные. Однотонные, в крупную клетку или из ткани шанель.
  • Обувь. Для офиса могут понадобиться туфли на каблуке, но это, скорее, исключение. На каждый день — туфли на низком каблуке, балетки, ботильоны, кеды.

Образы в стиле кэжуал

Сочетание разных простых вещей позволяет при минимуме предметов иметь разнообразный гардероб и подчеркнуть индивидуальность.

Объемная блуза-водолазка со спущенным плечом и рукавом 3/4 в сочетании с классическими брюками и туфлями на каблуке — сдержанное, но женственное решение для стиля бизнес-кэжуал.

стиль бизнес-кэжуал

Эффектная блузка с запахом, укороченные прямые брючки со стрелками и манжетами и смарт-кеды — лук в стиле смарт-кэжуал.

белая рубашка с запахом

Мужской образ — современный и классический одновременно: рубашка-поло с длинным рукавом покроя реглан, классические брюки, туфли лоферы.

Мужской образ кэжуал

Читайте также
Фасоны сарафанов для офиса
Сарафан в офисном стиле - универсальная вещь женского базового делового гардероба. Рассмотрим стильные сарафаны для офиса: ограничения дресс-кода, цвета и ткани. Модные модели и фасоны деловых сарафанов с фото.
Как носить белую рубашку?
С чем носить женскую белую рубашку? Как выбрать подходящий фасон? Как носить белую рубашку в сочетании с брюками, юбками, костюмом и другой женской одеждой. Рассмотрим луки с белой рубашкой в рамках дресс-кода и повседневности.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности