Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

История женского делового костюма

5094

История создания женского делового костюма — это история обретения женщиной независимости от мужской опеки, эволюции эмансипации. На формирование женского классического костюма оказали влияние общественные процессы, войны и новые технологии. Первые попытки использования женщинами мужских предметов гардероба встречались в штыки. Понадобилось столетие, чтобы женский брючный костюм прочно вошел в историю моды.

Женский костюм

Классический костюм XIX века

До середины XIX века дамы массово не работали. Занимались в основном домашними делами, посещали балы и ходили на прогулки. Платья в это время не были предназначены для работы: узкие корсеты, придававшие женскому телу соблазнительные изгибы, сдавливали грудную клетку и препятствовали свободному дыханию. Зачастую в них было неудобно сидеть.

Когда женщинам стало позволено работать, заниматься спортом (ездой на велосипеде, плаванием, теннисом), они стали примерять на себя мужские предметы одежды, как более удобные. Сначала сюртуки, а затем и брюки. Мужской костюм носили писательница Жорж Санд, девица-кавалерист Надежда Дурова, археолог Жанна Делафруа. Тогда и начал зарождаться женский деловой стиль.

История женского классического костюма с юбкой. Начало XX века

Родоначальником женских жакетов-сюртуков считается Джон Редферн, придворный кутюрье королевы Виктории. С его подачи в конце XIX века появился так называемый костюм «тайлер», состоящий из удлиненного жакета, длинной прямой юбки, блузы с глухим воротником и галстука. Пиджак и юбка шились из одной ткани.

Впервые он был изготовлен для принцессы Александры, которая надела его, чтобы отправиться в путешествие. А на границе XIX и XX веков такой костюм стал классикой для женщин среднего и высшего сословия.

В начале XX века женщины носили на службу белую блузу с воротником-стойкой, застегнутым брошью, и длинную черную юбку трапециевидного силуэта.

В 1923 году свой вариант делового комплекта, сшитого из типично мужской ткани – твида, предложила Габриэль Шанель. Он состоял из узкой прямой юбки и простого приталенного жакета.

Юбка-карандаш

Вторая мировая война, работа женщин в тылу сформировали строгий стиль делового костюма. Женщина больше воспринималась как боевая подруга, равноправная в бою и труде. Не удивительно, что модельер Эльза Скиапарелли предложила тогда добавить к пиджаку высокие плечевые накладки, что придавало образу нотку силы и мужественности. Простые юбки, чаще защитных тонов, носили в сочетании с наглухо застегнутыми рубашками, напоминающими мужские. Эта тема продержалась в моде вплоть до 50-х годов.

История женского брючного костюма

Появление женщин в брюках первое время считалось вызовом, требовало особой смелости. Отваживались на такое немногие. Первые брюки продемонстрировала миру еще в 1851 году суфражистка Амелия Блумер. Широкие шаровары Амелии, присборенные у щиколотки, получили название блумерсы. Осуждение их в те времена было настолько сильным, что постепенно мода на них сошла на нет.

С начала XX века женские брюки появляются в той или иной форме у разных модельеров. В 1910 году кутюрье Поль Пуаре, вдохновленный темой восточных сказок, создает коллекцию для бала-маскарада, в которую входят женские шаровары и туники. Коко Шанель предлагает модель брюк, подсмотренную у моряков. Это парусные штаны покроя клеш. Первая мировая война широко вводит в обиход женские брюки, так как впервые в истории появляется военная униформа для женщин.

Первый летний брючный костюм-двойку демонстрирует в 1933 году голливудская дива Марлен Дитрих на страницах журнала Vogue для статьи «Дни и ночи на Ривьере». Но пока это воспринимается слишком смело.

Женские деловые костюмы второй половины XX века

50-е — это время восстановления после войны, развития технологий, зарождения корпоративной культуры. Многие женщины вынуждены работать, занимая должности секретарей и административных работников. В целом сохраняется строгий стиль и темные цвета деловой одежды: синий, черный, серый, коричневый.

Женский деловой костюм

В 60-х годах костюм трансформируется и отличается более яркой цветовой гаммой. Благодаря дизайнеру Мэри Куант юбка укорачивается до колена. Анри Курреж предлагает комплекты из брюк-сигарет и укороченного жакета. Историю женской моды творит Ив-Сен Лоран, который считается родоначальником брючного женского костюма и в целом стиля унисекс. Появляются женские смокинги, бермуды, принты в клетку и полоску. Рабочий стиль для женщин становится более расслабленным.

Брючный женский костюм

Эта тенденция сохраняется и в 70-е. В костюме для офиса можно встретить длину макси и сочетание брюк с классической рубашкой. Однако в целом влияние стиля хиппи делает деловую одежду этого времени слегка эклектичной и свободной.

Брючный костюм

В 80-е и 90-е небрежность сменяется деловым шиком. Женщины активно занимаются бизнесом. Становится модно много зарабатывать и эффектно одеваться. Снова появляются блейзеры Т-образного силуэта с широкими плечами, которые сочетаются с укороченными юбками или брюками и строгими сорочками или топами. Для делового образа того времени характерна крупная и яркая бижутерия.

Брючный женский деловой костюм

С 90-х до начала нового века в моде для офиса правит минимализм и стиль денди, а брючные комплекты прочно занимают свое место в сердцах женщин.

Современный деловой женский костюм

В новом тысячелетии женщине уже не нужно нарочито подчеркивать свое равноправие мужскими формами одежды. Она может позволить себе быть более расслабленной и свободной, потому что обнаружила свою силу в женственности.

Костюмы для офиса в наши дни значительно мягче, плечи не столь подчеркнуты, крой более свободный, струящийся. Комплекты выглядят более элегантно и даже шикарно, отражают модные тенденции. Женщина имеет возможность выбирать то, что ей нравится и соответствует корпоративному стилю. Это может быть и строгий, почти мужской пиджак с брюками, и маленькое платье-футляр с коротким жакетом. Женщина имеет возможность получать удовольствие от одежды для работы.

Стильные современные образы

Деловой костюм современной работающей женщины – это двойка или тройка, состоящая из жакета в сочетании с блузкой, жилетом, юбкой, брюками, платьем-футляром. Деловые брюки чаще длинные, прямые, но и укороченные сегодня тоже допускаются и смотрятся стильно и модно.

Деловые брюки

Мода сегодня черпает идеи из истории и обращается к стилю 80-х, поэтому женский костюм, состоящий из удлиненного двубортного жакета оверсайз в сочетании с узкими брюками, будет в тренде.

Современные брюки оверсайз

Строгий синий жилет длиной до середины бедра в сочетании со светлыми прямыми укороченными брюками смотрится элегантно и легко.

Стильные брюки оверсайз

Женственно, модно и необычно для офисного стиля — туника с контрастным поясом под грудью и укороченные брючки-дудочки.

укороченные брючки-дудочки

Читайте также
Деловая одежда на лето: летние образы в офис
Что надеть летом в офис? Деловой стиль одежды для женщин летом определенно ограничивает выбор, но есть варианты офисного гардероба, который не противоречит дресс-коду. Стильные образы на лето от ENCHY. Платья, брючные костюмы, жилеты, юбки и блузки.
Модные образы с юбкой карандаш
Юбка карандаш - базовый элемент гардероба современной женщины и часть офисной униформы. С чем носить юбку карандаш для безупречных образов? Узнаем как лучше сочетать цвета, какой подобрать верх и обувь, чтобы получился модный лук.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности