Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Костюмная ткань поливискоза

1161

Несмотря на непреходящую моду на все натуральное, смесовые материалы сегодня все больше завоевывают популярность у потребителя, так как сочетают в себе достоинства натуральных и синтетических волокон. Они прочны, не мнутся, гигроскопичны и комфортны в носке. В то время как натуральные ткани усаживаются при стирке, быстро изнашиваются, теряют форму.

Поливискоза — успешный результат «скрещивания» природы и современных разработок текстильной промышленности, благородный материал, который удовлетворяет самым взыскательным требованиям.

Платье арт. 5161

Описание

В названии ткани заложена информация о ее составе – она состоит из полиэстера и вискозы. Эти две составляющие придали ей соответствующие качества и уникальные особенности.

Материал прочный, износостойкий, малосминаемый, формоустойчивый, как синтетические ткани. Вискозу называют древесным шелком. По свойствам она и похожа на шелк: красиво драпируется, мягкая, нежная, легко окрашивается. Этими качествами она наградила и поливискозу.

Плотная поливискоза достаточно теплая, поэтому из нее можно шить зимние вещи. При этом ткань комфортная, так как обладает воздухопроницаемостью, свойственной шелку или хлопку. Так что и летом в ней тоже хорошо — прохладно.

Бывает с блестящей и матовой поверхностью. В процессе ткачества поливискозы используют два основных вида переплетения: саржевое и сатиновое. Иногда ее дополнительно шлифуют, чтобы придать приятный блеск. На ней различается лицевая и изнаночная сторона.

Сарафан арт. 9911

Состав и технология изготовления

Наиболее часто встречающийся состав: 70% полиэстера, 30% вискозы. По ГОСТу в поливискозу должно входить не менее 23% вискозы. В трикотажной поливискозе бывает соотношение 50:50. Иногда в состав добавляют до 5% эластана или спандекса, которые делают ткань эластичной и еще более комфортной в носке. Из такого материала можно шить облегающую одежду.

Вискоза — искусственный материал. Это говорит о том, что она изготовлена путем химической переработки натурального сырья. В данном случае — древесной целлюлозы (бамбука, хвойных пород или отходов прядения хлопка), что и обуславливает ее свойства, сходные с шелком или хлопком.

Технология производства выглядит следующим образом. Древесину собирают, отправляют на комбинат, где измельчают до щепы, прессуют в листы, которые являются исходным сырьем для получения вискозных волокон. Сырье отваривают в щелочном растворе до образования однородной массы. Массу продавливают через тонкие отверстия, получая нити. Затем их отделывают и сушат.

Полиэстер относится к синтетическим материалам, так как производится из продуктов нефтепереработки. Полиэфирные волокна, из которых делают полиэстер, получают путем расплава полимерной массы и пропускания ее через фильеры — мелкие отверстия. Полученную нить наматывают на специальные устройства, промывают, белят, окрашивают в разные цвета.

Вискозные и полиэстеровые нити ткут на ткацком станке, образуя поливискозное полотно. Готовую ткань подвергают окончательной отделке: отбеливают, окрашивают, обрабатывают различными составами, например, для придания устойчивости к выгоранию.

Виды материала

Материал различается по толщине, назначению, типу переплетения и наличию рисунка. Может иметь разную фактуру и напоминать натуральные ткани. Например, если в переплетении используют нить с утолщением через определенные промежутки, она напоминает лен. Может также внешне походить на хлопок, шерсть и даже шелк.

Условно различают следующие виды поливискозы:

  • Костюмная ткань. Гладкоокрашенная, прочная, крепкая, применяется для пошива изделий костюмной группы.

Жакет арт. 5247

  • Пальтовая. С максимальной плотностью, теплая, для изготовления верхней одежды.
  • Трикотажная джинсовая. Имеет фактуру, напоминающую джинсу. Но при этом остается эластичной, хорошо облегает фигуру.
  • Плательно-блузочная. Тонкая, мягкая, пластичная. Нашла применение в пошиве блузок, платьев, в том числе и вечерних.

Блуза арт. 7052

  • Стрейтч. Ткань с добавлением эластана, с усиленным свойством растяжения.

Сарафан арт. 2962

  • Жаккардовая. С вытканным жаккардовым рисунком, блестящая, тонкая. Относится к группе подкладочных тканей. Используется для пальто и костюмов.

Свойства ткани

Свойства, обусловленные наличием в составе вискозы:

  • Высокая гигроскопичность. Ткань хорошо впитывает влагу с тела и быстро сохнет.
  • Хорошая воздухопроницаемость. Материал «дышит», поэтому в такой одежде не потеют, как в синтетике. По этой причине он хорошо подходит для подкладки.
  • Мягкость. Поверхность приятна к телу и комфортна в носке.
  • Эластичность. Можно шить облегающие вещи, при этом они не будут сковывать свободу движений. Добавка эластана увеличивает это свойство.
  • Пластичность. Ткань образует красивые фалды и мягкие складки, поэтому широко используется для пошива женской одежды: платьев, сарафанов, юбок.

Юбка арт. 4019

  • Гипоаллергенность. Поскольку материал изготовлен из натурального сырья, он не раздражает кожу, поэтому используется в детской одежде и подходит людям, которые не переносят синтетические ткани.
  • Малая электризуемость. В отличие от чистого полиэстера, материал не накапливает статическое электричество, не требует применения кондиционеров для белья или антистатиков.
  • Хорошая окрашиваемость. Можно окрасить в широкую палитру цветов, причем окраска получается стойкая, без выцветания в процессе носки.

Юбка арт. 4009

Добавка полиэстера улучшила свойства материала:

  • Прочность и долговечность. Устойчивость к разрывам и истиранию. Без добавки полиэстера ткань была бы менее прочной, так как вискоза легко рвется, особенно во влажном состоянии.
  • Малая сминаемость. Если чистая вискоза сильно мнется, то поливискозное полотно почти не требует глажки.
  • Гладкость. Полиэфирные волокна придают ткани большую гладкость по сравнению с чистой вискозой.
  • Формоустойчивость. Вискоза придает ткани способность растягиваться, а полиэстер позволяет возвращаться к прежним размерам, не теряя начальной формы.

К плюсам полотна относится также доступная стоимость в сочетании с достойным внешним видом и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Пожалуй, единственный минусом является склонность к образованию катышков (пиллей) на поверхности. Но их легко удалить специальной щеткой для пилинга изделий.

Что шьют из поливискозы

Из поливискозного полотна шьют самые разнообразные изделия.

  • Пальтовая поливискоза подойдет для изготовления демисезонных и зимних пальто.
  • Плотные костюмные виды материала подходят для пошива костюмов, жакетов, брюк, юбок, сарафанов, школьной формы. Из него идеально получаются мужские и женские деловые костюмы.

Пиджак арт. 9612

  • Из более легких вариантов полотна шьют платья, блузки, рубашки, юбки, домашнюю одежду.

Блуза арт. 7045

  • Подкладочная поливискоза идет на подкладку для верхней одежды и костюмной группы.
  • Текстиль для дома: наволочки для диванных подушек, шторы, покрывала, пледы, скатерти.

Как стирать и ухаживать за поливискозой

Перед стиркой лучше ознакомиться с советами по уходу от производителя изделий, указанными на ярлыке. В целом ухаживать за вещами из поливискозы несложно.

Несколько правил, чтобы сохранить привлекательный внешний вид изделия:

  • Перед стиркой выверните вещь на изнаночную сторону, чтобы предотвратить возникновение пиллей и затяжек.
  • Выбирайте режим «Деликатная стирка» при температуре 30°C, отжим на минимальных оборотах.
  • Используйте мягкие гели для стирки. Не применяйте отбеливатели с хлором и агрессивную бытовую химию. Это разрушает структуру волокна.
  • Не стирайте поливискозные изделия вместе с другими тканями.
  • Не трите долго вещь и не выкручивайте.
  • Сушите в расправленном горизонтальном виде при комнатной температуре, тогда изделие не нужно будет гладить.
  • Если все-таки хотите погладить, ставьте утюг на режим «Искусственные ткани» и гладьте с изнанки через влажную ткань. Сильно горячий утюг может оставить пятно на поверхности. Рекомендуется периодически пройтись утюгом по швам, чтобы придать лучшую форму изделию.
  • Храните вещи из тонкой поливискозы в свернутом виде на полках в шкафу. При длительном хранении на плечиках они могут вытягиваться.
Читайте также
Как подобрать цвет униформы?
Что нужно учитывать при выборе цвета для униформы. Влияние цветов на человека. Цветовое разграничение по видам работ. Секреты подбора цветовой гаммы для формы.
Как выбрать фартук для парикмахера?
Описание и назначение фартуков для парикмахерской. Разновидности изделий. Критерии выбора и правила ухода за парикмахерскими фартуками.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности