Найти
Одежда
0
0
8 (800) 555-55-29 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Отрасли
Женское
Комплекты по цветам
Женское
Мужское
Отрасли
Ткани
Новые коллекции

Особенности пошива униформы

1880

Первое, с чем сталкивается посетитель компании, — это ее работники. К выбору униформы для персонала стоит подойти с особым вниманием, ведь это один из элементов ее успешного и стабильного образа.

Что такое униформа и для чего она нужна

Униформа — это форменная одежда для сотрудников компании, которая выполняется в едином стиле, хотя и может отличаться составом и деталями. Форменная одежда выполняет несколько функций:

  • поддерживает бренд компании и повышает ее узнаваемость у клиентов;
  • помогает определить положение работника в фирме;
  • создает комфорт и позитивный настрой в работе;
  • выполняет защитные функции.

Чем форменная одежда отличается от обычной

Требования к униформе намного выше, чем к обычной одежде. В большинстве сфер они закреплены санитарными нормативами, правилами техники безопасности. Форменная одежда должна соответствовать стилистике компании, быть удобной и комфортной в носке. Каждый ее элемент продуман и имеет свое назначение.

Какой должна быть униформа

  • Гигроскопичной и гипоаллергенной. Эти свойства обеспечиваются использованием тканей, которые хорошо проводят воздух, впитывают влагу, не содержат волокон и красителей, раздражающих кожу.
  • Удобной и соответствовать размеру. Одежда должна быть по размеру, не больше и не меньше, удобного кроя. Нужно использовать только те детали, которые необходимы для работы, и избегать тех, которые будут препятствовать ее выполнению. Детали определяются спецификой профессиональной деятельности. Например, слишком широкие рукава без манжет будут мешать повару. Парикмахеру будет удобнее иметь карманы на переднике.
  • Легкой. Для пошива выбирают легкие, дышащие ткани, в которых можно провести весь день без ущерба для здоровья.
  • Прочной и износостойкой. Особенно эти требования актуальны для рабочего персонала, чья одежда должна выдерживать высокие механические и температурные нагрузки. От этих качеств зависит, как долго прослужит форма.
  • Простой в уходе. Ткань для спецодежды должна быть малосминаемой, устойчивой к загрязнениям, ведь ее и так приходится часто гладить и стирать.
  • Стильной и красивой. Времена, когда спецодежда была серой и скучной, в прошлом. Сегодня она может быть яркой, модной, интересной и вызывать приятные эмоции как у клиентов, так и у тех, кто ее носит.

Униформа для персонала. Фото 2

Где носят униформу

Форму используют в самых разных отраслях:

  • государственных учреждениях и банках;
  • транспортных компаниях и на производствах;
  • сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе) для администраторов, горничных, официантов и барменов;
  • торговле;
  • медицинских клиниках, СПА и салонах красоты.

Положение сотрудников в структуре компании определяет вид и стиль униформы.

  • Одежду для работников первой линии (администраторов, швейцаров, охранников) отличает элегантность и классический стиль. Чаще всего это комплекты из брюк, рубашек, юбок, жакетов.

Униформа для персонала. Фото 3

  • Для технического и рабочего персонала важнее удобство кроя и прочность тканей. Это могут быть брючные комплекты, туники, комбинезоны, толстовки, утепленные жилеты, куртки.

Униформа для персонала. Фото 4

  • Сотрудники индустрии красоты, отелей и ресторанов чаще носят одежду с элементами креативности (декор, яркие цвета) согласно описанию брендбука компании.

Униформа для персонала. Фото 5

Особенности пошива униформы

Униформу шьют под конкретные условия труда, требования дресс-кода и корпоративный имидж. Учитывают сезонность. В зависимости от этого подбирают ткани, фурнитуру, стиль и цвета для униформы.

Ткани

Универсальными требованиями к тканям для униформы являются малая усадка, стойкость окраски, устойчивость к образованию катышков. Для некоторых сфер устанавливают специальные требования. Например, ткани для медицинской, пищевой, образовательной сфер должны обладать гладкой поверхностью, на которой не скапливается биоматериал.

Униформа для персонала. Фото 6

Для пошива выбирают натуральные, синтетические или смесовые материалы. Чаще всего это хлопок, вискоза, полиэстер, нейлон в разных сочетаниях и пропорциях, могут быть с добавлением эластана. Для трикотажных изделий используют хлопок, шерсть.

Выбор состава и толщины материала зависит от вида изделия.

  • Для пошива рубашек используются легкие материалы: чисто хлопковые или с добавлением небольшого количества полиэстера, эластана, блузочная поливискоза.
  • Для брюк, юбок, пиджаков — костюмные ткани: габардин, костюмная поливискоза (полиэстер с вискозой и эластаном).
  • Для рабочей одежды — плотные и прочные ткани из полиэстера и хлопка, плащевые ткани из нейлона.
  • Спецодежду для производств, связанных с контактами с водой и сильными загрязнениями, шьют из непромокаемых тканей или материалов с жироотталкивающим покрытием.

Швы

Швы в рабочей одежде должны быть особо прочными, потому что частые подъемы рук, приседания, наклоны увеличивают нагрузку на них. Для этого используют мелкий стежок и прочные армированные нити.

Фурнитура

Для пошива рабочей одежды применяют молнии, пуговицы, кнопки, пряжки. Фурнитура бывает металлической и пластиковой. Она должна быть высокого качества: не деформироваться и не плавиться под действием высоких температур, не ржаветь под воздействием влаги. От качества фурнитуры во многом зависит защита человека от вредных факторов труда.

Цветовая гамма и стиль

Цвета корпоративной униформы выбирают в соответствии с брендбуком компании. Выбор стиля помогает усилить ноту стабильности, надежности в имидже или выделиться среди конкурентов.

  • Для государственных, юридических учреждений, банков больше подойдет униформа классического стиля. Это традиционные, лаконичные фасоны с минимум деталей, которые могут быть оживлены яркими аксессуарами — галстуками, шарфами, шейными платками.

Униформа для персонала. Фото 7

  • Современный стиль одежды подойдет для предприятий торговли, салонов красоты, СПА-центров, гостиниц, кафе, кофеен, пекарен, индустрии развлечений.
  • Эксклюзивный стиль может быть разработан, если компания использует в своем продвижении национальный колорит или определенное направление: модерн, барокко и другие.

Сезонные особенности

Если работник не проводит большую часть рабочего времени в закрытом, теплом помещении, для него заказывают, как минимум, два комплекта спецодежды: летний и зимний.

  • Летние комплекты выполняются из легких, «дышащих» тканей. Это могут быть платья, рубашки с короткими рукавами, удлиненные шорты.

Униформа для персонала. Фото 9

  • Зимние должны включать в себя и верхнюю одежду: утепленные жилеты, куртки, пальто.
  • Демисезонные комплекты могут быть составлены из комбинезонов, курток, жакетов, плащей.

Униформа для персонала. Фото 10

Читайте также
Как выбрать классический мужской жилет?
Что такое классический мужской жилет? Виды, модели, модные расцветки и узоры, варианты материалов. С чем носить мужскую жилетку: рубашки и сорочки, брюки, под пиджак, с галстуком или бабочкой. Правила выбора.
Офисная юбка: как выбрать и с чем носить
Когда женщины стали работать наравне с мужчинами, именно юбки были основой женского делового гардероба. Брюки появились позднее. Ситуация мало изменилась с тех пор, только видов офисных юбок стало гораздо больше.
Любое воспроизведение содержимого сайта запрещено!
Политика конфиденциальности